Tuesday, October 24, 2017

"ब्लूबेरी" (नीलबदरी) के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts about "Blueberry" in Hindi



ब्लूबेरी (नीलबदरी) के बारे में कई रोचक बातें हैं। उनमें से 17 रोचक बातें निम्नलिखित हैं:
 
1. 'ब्लूबेरी' जिसे 'नीलबदरी' भी कहते हैं, उसका वैज्ञानिक नाम 'वैक्सीनियम कोरीबोसोम' (Vaccinium corymbosum) है। यह बारहमासी फूलों वाले पौधे होते हैं।

2. ब्लूबेरी के पौधे आमतौर पर झुग्गियों के आकार के होते हैं जो आकार में 10 सेंटीमीटर (3. 9 इंच) से लेकर 4 मीटर (13 फीट) ऊंचाई तक हो सकते हैं। यह मुख्यतः उत्तर अमेरिका, यूरोप और एशिया में पाए जाते हैं।

3. वाणिज्यिक उत्पादन की दृष्टि से छोटी प्रजातियों को 'कम बुश ब्लूबेरी' (Low Bush Blueberry) के रूप में जाना जाता है, जबकि बड़ी प्रजातियों को 'उच्च बुश ब्लूबेरी' (High Bush Blueberry) के रूप में जाना जाता है।

4. ब्लूबेरी की पत्तियां पर्णपाती या सदाबहार हो सकती हैं, ये भाले के आकार एवं अंडाकार हो सकती हैं, और 1-8 सेमी (0.3 9 -3.15 इंच) लंबी और 0.5-3.5 सेमी (0.20-1.38 इंच) चौड़ी हो सकती हैं।

5. ब्लूबेरी के फूल घंटी के आकार के, सफेद, पीले गुलाबी या लाल होते हैं।

6. ब्लूबेरी के फल बेर जैसे 5-16 मिलीमीटर (0.20-0.63 इंच) व्यास में होते हैं जो अंत में एक भरी हुई ताज के साथ जैसे दिखते हैं। वे पहले पीले-हरे होते हैं, फिर लाल-बैंगनी, और परिपक्व होने पर काले-बैंगनी होते हैं।

7. ब्लूबेरी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है। इसमें भरपूर एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो संक्रमण से लड़कर इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं।

8. ब्लूबेरी मुंह, गर्भाशय, लिवर आदि के कैंसर के खतरे को रोकने में मदद करती है। इसमें मौजूद कॉपर,फेनोलिक के तत्व कैंसर की कोशिकाओं को बढ़ने नहीं देते। 

9. ब्लूबेरी के सेवन से पेट की चर्बी कम होती है। इसमें मौजूद पॉलीफेनॉल्स पेट की चर्बी के साथ-साथ मेटाबोलिक सिंड्रोम के खतरे को भी कम करते हैं।

10. ब्लूबेरी विटामिन-सी का अच्छा स्रोत है। इसमें बैक्टीरिया एवं वायरल से लड़ने वाले तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को जीवाणुओं से होने वाली बीमारियों से बचाते हैं।

11. ब्लूबेरी में दिमाग के कार्य करने की शक्ति को बढ़ाने वाले विटामिन-ए, बी-काम्प्लेक्स के अलावा सेलेनियम, ज़िंक आदि पोषक तत्व होते हैं।

12. ब्लूबेरी महिलाओं में दिल के दौरे को कम करने में मदद करती है। इसमें उच्च स्तर के यौगिक तत्व होते हैं जो धमनियों को बढ़ने में मदद करते हैं।

13. ब्लूबेरी आँखों के लिए भी अच्छी होती है। इसमें मौजूद खनिज पदार्थ एवं एंटीऑक्सीडेंट्स आँखों की रोशनी को तेज रखने में मदद करते हैं।

14. ब्लूबेरी में फाइबर भी होता है जो खाने के बीच के अंतराल में भूख का एहसास नहीं होने देता। इसमें बड़ी मात्रा में मैंगनीज़ पाया जाता है जो मेटाबोलाइज़,  प्रोटीन्स, कार्बोहाइड्रेट और फैट को व्यवस्थित रखता है।

15. ब्लूबेरी त्वचा को तरो-ताज़ा बनाये रखती है। इसमें पाए जाने वाले रेस्वेराट्रोल धूप से त्वचा को बचाता है। विटामिन और खनिज तत्व मुंहासे नहीं होने देते।

16. ब्लूबेरी पाचनतंत्र को कार्यशील बनाये रखती है। घुलनशील और अघुलनशील फाइबर का एक प्राकृतिक स्रोत होने के कारण यह हमारे पाचनतंत्र को नियंत्रित करने में भी मदद करती है।

17. ब्लूबेरी स्वाद में खट्टे-मीठे होते हैं। ब्लूबेरी को 'सुपरफूड' (Super Food) भी कहा जाता है।